蒋鑫教授为我院2023级MBA学生做《山水画赏析与工匠精神》讲座

发布时间2024年05月29日

2024年5月18日,河南科技大学艺术与设计学院院长蒋鑫教授为我院2023级MBA学员讲授《山水画赏析与工匠精神》专题讲座。

蒋鑫是河南科技大学校徽设计者,中国美术家协会会员,河南省中国画学会理事,洛阳市美术家协会副主席,主要从事中国画理论研究与创作,传统文化与图形创意,水彩画创作实践等工作,主持课程体系多次荣获省级、市级奖项,并先后在多家专业出版社出版学术专著。

蒋鑫为学员们分享了自身数十年艺术生涯,系统介绍了中国山水画发展历程与风格流派、各朝代山水画经典作品和名家人物。同时,结合西方油画艺术特点和中国山水画精神内涵,对比了不同绘画风格在展现人文、地理、风俗等领域的表现手法,以及如何通过中国山水画艺术呈现西方经典建筑和自然风光,并展示个人多项绘画作品。

艺术源于生活又高于生活,表达了人民对美好生活的向往。在追求美好生活的过程中,需要不断学习和总结、探索极致,追求完美、时时进步,打精益求精的“工匠精神”。蒋鑫以早年赴日本国立冈山大学做访问学者期间所见所闻,向同学们分享了“工匠精神”与艺术表现和日常生活的联系,鼓励大家在学习上要有锲而不舍、追求极致的工匠精神,善观察、勤思考、多努力,共同为美好生活不懈奋斗。

现场学员对蒋鑫在绘画艺术领域的深厚造诣惊叹不已,尤其是他10多年坚持每天一幅画的“工匠精神”令众多学员折服。此次专题讲座不仅帮助我院MBA学员加深了对中国传统绘画艺术和工匠精神的了解,拓宽了科研思路方法,同时对今后的科研学习和工作生活也具有十分重要的指导意义。