研究基地
您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学科建设 >> 研究基地 >> 正文

“一带一路”经济发展研究中心

日期:2023-03-31  访问量:

一、研究中心概况

“一带一路”经济发展研究中心主任为河南科技大学经济学院刘溢海教授。基地现有专职研究人员7人(其中拥有博士学位6人),其中教授3人,副教授4人,形成较为良好的研究梯队。自基地成立以来,团队成员在刘溢海教授的带领下,积极响应党中央关于“一带一路”倡议的号召,围绕经济社会发展相关问题,履行基地科学研究工作职责,组织基地成员(主要成员)积极开展研究工作。

二、2019年至今工作总结

(一)取得的成绩

2019年以来,基地成员获批国家社科基金项目2项。发表论文2篇。

此外,基地成员积极参与地方经济建设,作为负责人或核心专家参与洛阳市“十四五”发展规划、洛阳市生产力布局发展规划、西工区“十四五”发展规划、新安县农业农村现代化发展规划等10余项服务地方经济和企业发展的规划和咨询项目;接受地方媒体采访,企业发展咨询,为地方经济发展建言献策。

(二)存在的问题

1.基地团队研究方向仍需进一步结合洛阳本地发展的需要展开深入研究。基地骨干成员以中老年学者为主体,年龄结构偏大,需进一步优化团队人员结构,使队伍年轻化、专业化,另因受限于成员研究背景与基地研究主题尚不能完全匹配,从研究成果看,目前还不太集中,基地成员在申报课题的时候,相互的支撑度不够,申请高级别研究项目的能力不强。

2.基地服务地方经济过程中与洛阳当地政府有关部门的对接存在障碍。由于近几年地方政府债务负担过重,基地在承接地方政府一些咨询项目的时候,遇到项目任务已经完成但是地方政府拖欠合同款项的事情,对参与者的积极性形成很大打击。

3.基地经费缺乏,难以资助开展创新性研究。

三、下一年工作目标、重点及措施

1.聚焦研究方向

围绕研究主题,不断积淀成果,聚焦“一带一路”发展问题。。

2.服务地方经济发展

“一带一路”背景下结合洛阳市实际情况,研究中原经济区副中心城市发展方向,为洛阳经济发展做贡献。

上一条:商学院科研平台汇总 下一条:智慧农业工程与管理实验室