当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

商学院关于做好2024年国庆节假期期间学生安全教育管理工作的通知

日期:2024-09-29  访问量:

院属各年级(班级):

根据学校工作安排和相关要求,为切实做好国庆节假期期间学生安全教育管理工作,确保全体师生平安祥和度过假期,现就加强2024年国庆节假期学生安全教育管理工作通知如下:

一、密切关注思想动态

各年级需密切关注学生思想动态,及时掌握舆论导向,深入一线了解学生需求,通过线上线下相结合,开展主题班会、线上研讨会等,深入加强爱国主义教育、法治教育、网络安全教育及心理健康教育。结合深入宿舍、餐厅,与学生谈心谈话等日常工作,了解学生思想动态与实际需求,及时提供帮助与指导。同时要发挥家校联动的作用,督促提醒家长尤其是特殊群体学生家长,强化对学生的关心关爱,配合学校做好学生的教育管理工作。

二、全面开展安全教育

各年级要根据学生的思想动态、生活状态和身心健康等情况,“全覆盖”开展针对性安全教育工作,强化学生安全防范意识,并通过年级大会、党团班会等多种形式开展安全警示案例分析、安全责任告知和安全温馨提醒等工作。

(一)加强道德法制教育。教育学生牢固树立法治观念,明辨是非、知法守法、文明上网,不得在各种网站、论坛、微博、小红书发布、上传或下载不健康内容,杜绝网上网下违法违纪行为,不信谣、不传谣。不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧等不接触、不参与。

(二)加强宿舍防火防盗教育。要求留校学生严格遵守学校管理规定,禁止在寝室内使用明火及违章电器;禁止将电动车电池带进楼宇充电;禁止在宿舍内饮酒;禁止留宿外来人员;要求学生离校应关闭宿舍水源、电源,不在宿舍存放易燃易爆或其他危险品,打扫好宿舍卫生,维持环境干净整洁,注意锁好门窗,不存放贵重物品。

(三)加强出行安全教育。假期期间不组织学生集体出游,不提倡学生自行组织集体出游。放假期间,提醒学生外出时要告知家长,保持通讯畅通,注意旅途中人身财产安全、交通出行安全。

(四)加强防诈骗安全教育。通过主题班会开展集中学习教育,提高学生防范各类电信网络诈骗的意识和能力,组织学生逐一签订《河南科技大学学生“反诈”承诺书》。着重提醒学生警惕冒充客服、刷单、虚假校园贷、以航班取消以及非官方渠道购买火车票飞机票、演唱会门票等为借口的电信诈骗等类型,遇到转账汇款要多核实;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷;防止各类以家教、兼职为由的骗局。警示学生勿相信高额回报诱惑,不出租出借个人电话卡、银行卡,身份证,不做电诈工具人,发现问题及时上报辅导员核实处理。

三、切实加强离校学生管理

精准做好学生假期去向统计工作,及时上报统计数据。要求全体学生按规定进行假期去向登记,离洛学生须告知家长出行计划,通过我“i”科大办理请假手续,各年级需掌握学生离校情况、外出地址、联系方式、拟返校时间等详细情况,做好家校联动。

四、关心关爱留校学生

各年级要切实关心留校学生思想、学习、生活等情况,及时处理学生中存在的各种问题。对留校的重点关注学生,要通过线上线下相结合的方式,假期中至少联系一次,对于校外居住学生,要确保假期期间在校外学习生活安全正常,要做好家校沟通,及时更新工作台账。

五、及时掌握学生返校情况

国庆假期结束后,各年级要及时掌握学生返校情况,108日上午8:00前,请各年级统计返校情况并反馈到学院学生工作办公室。对未能按时返校的学生要查明原因,及时追踪其到校情况,遇特殊情况及时上报。

2024929

上一条:关于对李彦超等2名同学作退学处理的公示 下一条:商学院关于2023-2024学年国家奖学金、国家励志奖学金名单公示