研究基地
您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学科建设 >> 研究基地 >> 正文

区域经济发展研究院

日期:2023-03-31  访问量:

一、建设目的

(一)为洛阳副中心城市建设提供高端智力支持

2019年9月18日习近平总书记在郑州考察时提出黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展定位为重大国家战略。2020年3月26日河南省委、省人民政府联合出台《关于支持洛阳以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市的若干意见》(以下简称《若干意见》),加快洛阳副中心城市建设是落实黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略、推动中部地区崛起战略的重要举措,关系河南发展大局,更关乎洛阳发展大局。洛阳副中心城市建设迎来了新的重大机遇,绘就了新蓝图,有了更多来自各个层面政策支持,在开放引领、融入重大国家战略中必将迎来大发展、新突破。

重大战略,重在落实。洛阳副中心城市建设是一项系统工程,借用外脑和专业机构的智力资源,提供前瞻性、对策性研究和重大政策咨询建议,既是国际国内通行的做法,也是科学决策高质量完成规划目标、少走弯路的有力保障。河南科技大学是扎根于洛阳、成长于洛阳的地方高校,不仅对洛阳各个方面的情况了解,而且对洛阳的发展怀有深深的情怀和使命感。为更好地服务于洛阳未来的经济社会发展,学校从上到下高度重视,正在全面推动积极融入洛阳“新引擎”和副中心城市建设发展战略工作。在这样的背景下,河南科技大学建设“洛阳发展研究院”,有利于整合河南科技大学多学科的综合性大学的优势,为洛阳副中心城市建设提供智力支持。

(二)助力河南科技大学争创“双一流”的工作

城市发展与大学建设相辅相成、休戚与共,二者之间是命运共同体关系。河南科技大学为能够服务洛阳经济社会发展贡献力量而感到骄傲,主动承担高校应有的责任,努力为加快洛阳副中心城市建设做出新的更大贡献。一流的城市不能没有一所一流的大学,一流的大学也离不开一流城市的支持。《若干意见》中明确提出支持河南科技大学争创“双一流”大学,是加快副中心城市建设工作的“重头戏”,也是洛阳副中心城市建设能够出彩的“亮点”。

争创“双一流”是洛阳市和河南科技大学的共同责任。本研究团队已经与洛阳市委政研室开展了项目合作,已经就河南科技大学与市委政研室共同组建高端智库的可能性作了探讨,并达成了一些初步共识。本研究基地获得学校支持后,将争取与洛阳市委政研室开展共建。并围绕“双一流”建设开展政策性研究,共同推动省市两级政府制定、出台支持河南科技大学建设“双一流”的政策措施,抓住这一重要的历史机遇促使洛阳市与河南科技大学双双腾飞。

(三)探索洛阳高质量发展的特色之路

《若干意见》中明确了洛阳市与郑州错位发展,建设“两中心、一基地、一枢纽”战略,其核心是探索出一条洛阳高质量发展的特色之路。市委政研室是市委和市政府的智囊团,与河南科技大学联合组建高端智库——“洛阳发展研究院”可以充分发挥双方在政策导向、资源整合、人才与技术等多方面的综合优势,探索校地合作的新思路、新模式,打造洛阳副中心城市建设中校地合作的人才高地、技术高地、智力高地,走出洛阳发展的特色之路。

二、总体目标

2025年,建成支撑洛阳发展的高端智库,推出一批对洛阳副中心城市建设具有决策影响力与社会公信力的标志性研究成果,造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的决策咨询研究队伍,培养一批视野开阔、善于谋划的高素质领军人物,建立一套治理完善、充满活力、监管有力的管理体制和运行机制,初步完成由建言献策单一功能向战略谋划、前瞻研判、资政启发、政策评估、政策解读、合作交流等多功能转变,基本形成具有全球视野、开放协同、定位清晰、特色鲜明、运行有序、管理规范的发展新格局,进而确立起洛阳发展研究院在全省智库竞争发展中的领先优势和代表地位。