研究基地
您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学科建设 >> 研究基地 >> 正文

农业科技扶贫与模式创新软科学研究基地

日期:2023-03-31  访问量:

1.基本信息

基地研究领域

农业科技创新与推广;精准扶贫模式与创新;要素资源配置与优化

合作研究及成果应用单位

河南省农业厅、河南省扶贫办

2. 研究方向与研究内容

研究方向之一:农业科技创新与推广  科技创新是农业发展的原动力。本方向重点研究适应人们生活需求理念的农业科技创新体系,适应新型农业经营体制的农业技术推广体系以及适应市场经济发展需要的农产品销售体系。通过发挥我校多学科综合优势,用新型农业生物技术支持农业科技化,用先进农业装备支持农业规模化,用现代信息技术支持农业信息化,用现代农业经济理念支撑农业产业化,加速推进我省农业的现代化。

研究方向之二:精准扶贫模式与创新 以农业科技创新引领农业发展,带动欠发达地区农村经济,实现贫困农民脱贫致富。依据我省农村地区自然生态条件、自然资源、区位环境以及交通条件,积极探索贫困深山区、丘岭区以及平原区贫困地区扶贫模式,为我省农村精准扶贫探索出可复制的扶贫路径。以此为基础,进一步探索家庭经营、合作经营、公司经营与行业组织四位一体、资源互用、有机结合的现代农业产业化经营体系和扶贫互助体系的可能性和可行性。

研究方向之三:要素资源配置与优化  立足于农业的基础性和弱质性特征,研究资源要素流向农业农村的方式方法和资源要素在农村地区不同区域不同产业间的优化配置。研究政府和市场在农村要素资源配置中的界限和作用,提升资源要素的配置效率。引导市场机制下要素资源的定向流动,实现资源要素向农业、农村的合理流动,达到既最大限度地优化配置资源要素,又最大限度地提高资源要素运行效率和效益。

2.2学术优势

一是学科优势。河南科技大学是河南省重点建设的一所综合性大学,学科门类齐全,在学科融合、交叉中具有优势。二是人才优势。本学科点所在学院,具有博士学位教师比例为67%,且年龄、学缘、学科结构合理。近五年获得国家级课题10项(其中2项为重点项目),并注重与区域经济建设需求紧密结合。三是平台优势。学院拥有多个省、厅级研究团队和重点研究基地,平台优势突出。四是区位优势。洛阳在国家战略中具有重要担当,河南科技大学是豫西地区唯一的综合性大学,具有区域学术引领作用。

3.研究任务与总体目标

本基地紧紧围绕河南省脱贫攻坚和科技扶贫工作中心任务,瞄准我省在农业科技创新与精准扶贫发展动态,以农业科技创新与推广、精准扶贫模式与创新、要素资源配置与优化作为重点研究方向,以问题为导向,深入调查分析,深化理论研究,掌握前沿发展动态,为省委省政府提供决策建议。通过申报立项高级别研究项目,提升理论研究水平,撰写高级别论文和学术著作,形成有分量的理论成果。通过三年的持续努力,把本基地建设成为省委省政府在农业科技创新与精准扶贫方面的决策参考基地,农业科技创新和精准扶贫理论与实践研究中心,为我省现代农业发展和精准扶贫做出较大贡献。